2014山东公务员考试行测科目,看看这十道行测奇

初涉公务员考试行测的考生朋友们,经常会遇到一些令人哭笑不得的题目,会诧异:原来公务员考试题目还能这样出?其实,公务员行测考查的内容非常广泛,上考天文语文,下察地理数理,既有理性推理题,也会涉及感性认知题,对考生的综合素质能做到较为全面的考察。  针对这些奇葩题,国家公务员考试网小编盘点了十个具有代表性的题目,希望考友们在紧张备考之余能对备考有所启发,同时也能乐一乐,缓解下备考的紧张情绪。    一、自寻烦恼的题目  【考题】  布利丹效应源自法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆干草料处,刚要吃,突然想西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。  根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:  A.弈者举棋不定,终之败矣  B.一山望着一山高  C.凡事预则立,不预则废  D.鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也  【解析】  选C。布利丹效应指犹豫不决、难作决定的现象,A、B、D三项均符合定义;C项的含义是,不论做什么事,事先有准备就能成功,不然就会失败,与定义明显不符。故答案选C。  【奇葩点评】  这傻驴一看就不是吃货,来来来,我来教你吃货的标准做法:1.用头把两堆草拱到一起;2.开吃!  二、不靠谱的砖家  【考题】  在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保护了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。  以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?  A.另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效  B.流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异  C.如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜县城病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小  D.这家人在流感流行期间每天都要吃大量的新鲜蔬菜和水果  【解析】  选D。题干结论为防流感的重任不能交给洋葱。D项说明这家人在流感期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果,则没有感染流感的原因可能不是因为房间了放了洋葱,即另有他因,支持了题干观点;A、B、C三项均未无关项。故答案选D。  【奇葩点评】  砖家在摆仙人球能防辐射、摆绿植能保护眼睛之后又抛出了摆洋葱能防流感,不知道以后会不会说摆个哆啦A梦能破财免灾了……  三、最磨叽的找人  【考题】  【考题】甲地在乙地正东5公里,某天早上7点30分,小赵从乙地出发,以每小时15公里的速度骑车前往甲地找小张,但在小赵出发的同时,小张也出发以每小时9公里的速度向正北方向跑步锻炼。小赵到甲地后立刻测小张跑步的路径以每小时12公里的速度追小张,追上小张后,两人以每小时10公里的速度从相遇点沿直线距离返回乙地。问返回乙地时的时间是几点?  A.10点20分  B.10点02分  C.10点08分  D.10点14分  【解析】  选C。小赵从乙地到甲地用时5÷15= 小时,此时小张往北跑了9× =3公里,小赵追上小张用时3÷(12-9)=1小时,此时距离甲地9×( +1)=12公里,返回乙地的直线距离为 =13公里,所需时间为13÷10=1.3小时。总共花费的时间为( +1+1.3)小时=2小时38分钟,即返回乙地的时间是10点08分。  【奇葩点评】  最原始的找人方式,三个地方,三个方向,四种速度。出门带上手机,找人省时省力。  四、最欠揍的计算  【考题】  现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放入了22个球。最终甲箱中的球比乙箱:  A.多1个 B.少1个 C.多2个 D.少2个  【解析】  选A。第一次共放入了6个球,所以第二次放入了22-6=16个球,易知1×4+2×3+3×2=16,故甲箱中的球球乙箱中的球数之差为(3+6)-(2+6)=1,即甲箱中的球比乙箱中的多1个。  【奇葩点评】  明月几时有,题目瞅一瞅,计算题一道,还要绕一绕,但愿人长久,欠揍有木有。  五、让人凌乱的片段阅读  【考题】  研究表明,按照目前的气温上升趋势,不出多少年全球气温就将升高4℃,这对农业发展和食物供给都将是严峻考验。全球气温普遍上升2℃以上,食物供给就会岌岌可危;温度上升超过4℃时,大米产量会下降30%。而随着温度持续升高,粮价将大幅上涨,这势必带动畜产品、肉类价格上扬,全球性食物短缺和饥荒在所难免。我们最终可能不得不对自己的食物结构做出调整,饮食习惯可能因此而发生很大改变。届时,市场上可能会出更多添加防腐剂、保存时间长的精加工和罐装食品,甚至可能惊现人工合成的肉类食物。高昂的肉价还可能迫使许多家庭戒肉,原先嗜肉的人群可能大量地转向素食主义。  这段文字意在说明:  A.全球农业与食品行业正面临严峻危机  B.现代食品加工技术有助于应对未来的粮食短缺  C.全球气温升高将对人类饮食结构产生深刻影响  D.人类的食物结构与气候环境密切相关  【解析】  选C。文段先阐述了气温将升高的情况,接着阐述了全球气温升高对食品供给的影响,进而影响到我们的食品结构,人们不得不改变饮食习惯。C项正是对此的同义转述。A项不是文段论述的重点,排除。文段强调的是气温升高对人们饮食习惯的影响,现代食品加工技术只是人们的应对措施,因此排除B项。文段阐述的是气温与人类食物结构的关系,而气候范围过大,排除。因此本题答案为C项。  【奇葩点评】  没有你的日子,我真的好孤单,吃不到肉肉的日子里,你会不会凌乱了呢?  六、 没主见的产品  【考题】  微软将在Windows8.1操作系统中重新加入开始键。但这个开始键只是进入开始屏幕的按键,新的操作系统中并不会恢复传统的开始菜单。Windows 8中没有传统的开始键,让微软备受争议。用户对于新系统的反馈也各有不同。Pokki是一个替代开始菜单的应用程序,已经有超过150万的下载量,而其他类似的应用程序也为Window 8操作系统的用户提供了替代开始键和开始菜单的方式。  对上述文字主旨归纳最准确的是:  A.软件消费者有诸多的替代产品可选择  B.公众的需求催生了新的软件程序生产  C.龙头企业可以引导消费者的使用习惯  D.公众的反馈意见影响产品的开发设计  【解析】  选D。文段主要讲述的是对于公众对开始键的反馈微软所采取的措施,故本题答案选D。  【奇葩点评】  我欲东成西就,却恐群众不许。南辕北辙,情何以堪呀!  七、最HIGH题目  【考题】  中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是:  A.河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了  B.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的  C.每个人被迫着发出最后的吼声  D.宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡  【解析】  选D。宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡出自《歌唱祖国》,由王莘作词、曲,是著名的爱国歌曲,创作于1950年9月,恰逢新中国成立一周年之际。这首歌曲发表后因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,号称第二国歌。选项A、B、C中提到的歌曲创作于抗日战争时期。故本题答案选D。  【奇葩点评】  中国好声音。一做这题我就想唱歌...  八、听故事 当作家  【考题】  我10岁的时候,就辍学回家当了农民,当时我做梦也没有想到几十年后,我竟然成了一个以写小说为职业的人。我在农村度过了漫长的青少年时期,在这期间,我把周围几个村子里那几本书读完之后,就与书本脱离了关系。我的知识基本上是用耳朵听来的,就像诸多作家都从老祖母讲述的故事里汲取了最初的文学灵感一样,我也有一个很会讲故事的祖母,还有一个会讲故事的爷爷,还有一个比我的爷爷更会讲故事的大爷爷———我爷爷的哥哥,村子里凡是上了点岁数的人,都有满肚子的故事,我在与他们相处的几十年里,从他们嘴里听说过的故事实在是难以计数。  这段文字的关键词是:  A.耳朵 阅读 回忆  B.耳朵 阅读 灵感  C.阅读 故事 灵感  D.阅读 故事 灵感  【解析】  选C。作者通过介绍自己成为作家的经历,通过阅读书籍,听祖母,爷爷,大爷爷等老人家的故事找到了灵感。所以,本题涉及到的关键词,也就是理解文段的几个关键点:阅读,故事,灵感。  【奇葩点评】  童鞋们,你们童年时的梦想是不是也想成为作家呢?而且不用上学,听故事就能实现哦,相信未来爷爷故事机祖母故事机会非常火爆,远远超过小布丁等故事机,妈妈再也不用为我的未来担心啦!  九、电脑游戏玩起来  【考题】  【考题】该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁着下一代。不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。  以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?  A.研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升  B.长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠  C.相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快  D.儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍  【解析】  选D。题干中论点是玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。A、B、C项都明确提出了玩游戏有助于提高孩子的阅读能力。D项指出游戏只能提高阅读速度,却不能克服阅读障碍,直接否定了结论。故答案选D。  【奇葩点评】  一直以来都听到专家们对网络游戏的害处痛心疾首,没想到游戏对小孩还有正面的作用。唉,恐怕各位家长以后要进退两难了,而孩子们怕是要喜出望外了。  十、翻转停不下来  【考题】  一个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?  A.3 B.4 C.5 D.6  【解析】  选A。立方体相对的两面颜色一样即可。  【奇葩点评】  最近比较烦,比较烦,比较烦,这个立方体它翻个不完……  以上就是本文的全部内容,希望能对你备考这些奇葩题有帮助,机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备下半年的国考,2020年国家公务员考试报名时间暂未公布,根据历年的考试报名情况,2020年国家公务员考试报名时间预计在2019年10月左右,笔试时间预计在2019年12月,历年公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。历次考试不指定考试用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。快速备考上岸可参考2020国家公务员考试提前复习教材,有志加入公务员队伍的考生要早日备考,争取在考试中顺利上岸!

2014年山东省公务员[微博]考试行测科目在6月22日上午落下帷幕,中公教育[微博]研发团队通过对今年试题的深入对比,汇总了9道较具代表性的试题,下面让我们一起一睹2014山东公务员行测试题的“风采”。

国各省的政法干警考试已经陆续拉开帷幕,各省份的政法干警也都必考行政能力测试,而其中必然也有20-30题左右的言语理解与表达的题。那政法干警考试和公务员考试中的言语考察又有哪些差别呢?华图公务员考试研究中心阙薇老师给如下解析:

一、最具“美学精神”的题目

一、试题难度稍低

【考题】当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便也可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。

首先最明显的是难度的降低,政法干警考试综合难度都不及国家或是地方省公务员的考试。

这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:

二、文字量明显减少

A。美学与日常生活的关系

通过观察最近几年各省份的政法干警试题发现,言语模块片段阅读的文字量明显要比国考减少,平均每篇片段阅读字数在100字左右,而国考基本字数都会在200左右。

B.中国美学的独特之处

三、题目类型多样

C。无功利美学对日常生活的升化作用

政法干警考试不像国家公务员考试那样,题型单一并且每年延续形式一样。政法干警的考察更多偏重的是言语的基础规则,除了有熟悉的片段阅读、选词填空以外,还有一些以多元化的形式出现的,比如有语句表达,篇章阅读、标点符号辨析等等。

D.中国美学的发展历史

四、常见题目类型解析

【答案】C。

1、主旨概括题

中公解析:文段首先用“当我们……当我们……当我们……”的排比引入,说明松动刻板功利的日常生活后,我们就会发现更多的美感愉悦,感悟到更加爱深刻的生活真谛。接下来用老子和庄子等人的思想来论证这一观点,即放下功利来看待生活会领悟到更多。只有C项提到“无功利”这一关键词,当选。

这类片段阅读主要考察考生在浏览完文段以后,准确概括文章主要内容。

【盘点】《美学》作为一门抽象且有“距离感”的学科,与我们的日常生活息息相关!

【安徽政法-2009-28】家庭教育不如学校教育那样正规和系统,但家庭教育是在朝夕相处的日常生活以潜移默化的方式进行的,因此家庭教育对儿童个性的影响有时比学校教育更持久和深刻。

二、最“哲学”抽象的题目

这段话支持了这样一个观点,即家庭教育:

【考题】孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋于物者,乃事物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。

A。是比学校教育更重要的教育 B。是一种自发的、朝夕相处的教育

这段文字意在:

C。是不正规和不系统的教育 D。对儿童个性发展的影响是很深远的

A。从人道的角度诠释“知天命”

【答案】D

B。说明“知天命”即能够掌控自我意志

【解析】主旨概括题。既然要找文章的重点,注意到文段几句话都用关联词连接,最重要的当属最后一个“因此”,引导了结论——家庭教育对儿童个性的影响更持久和深刻,同义替换选D。

C。论证“知天命”需要有一定的人生阅历

2、意图推断题

D。辨析不同流派对“知天命”的认识

这类片段阅读考察的是根据已有文段的推测和引申。

【答案】A。

【浙江政法-2010-43】“人类基本精神的丧失,乃是一切生态破坏现象背后最深的根源。为了生态建设,也必须精神重建。”生态的破坏自有多方面的因素,而其中最根本的一点,在于社会生态,文化生态,精神生态的先行破坏。人只有解决好自身的生态问题,才会对世界(包括人和自然)有一个正确的,健康的认识态度,也才可能最终解决好一切生态问题。事实上一切所谓的生态环境问题其实都是人类制造出来的,是人自身的精神出现了危机,如果不改变我们习以为常的一些观念和思维方式,生态危机仅仅只能治标不治本。

中公解析:文段由朱熹从天道角度对“五十而知天命”中的“天命”作的注释,引出从人道角度而言“知天命”的涵义。“而”字表明文段强调的是从人道角度对“知天命”所作的注解。与此最为相符的是A项。

通过这段文字,作者主要想表达的意思是:

【盘点】朱熹作为南宋理学的代表,其生命哲学观,提升了儒家心性学说的价值。

A。人只有解决好自身的生态问题,才能解决好环境生态的问题

三、最“中西合璧”的常识题目

B。只要人类的认识态度正确,生态问题自然会得到解决

【考题】39.下列在相同领域做出杰出贡献的一组人物是:

C。一切生态问题其实都是人类自己制造出来的

A。孔子——但丁 B。严复——伏尔泰

D。人类面对生态危机是不可为的,仅仅治标不治本

C。孙膑——普希金 D。张居正——马克·吐温

【答案】A

【答案】B。

【解析】意图推断题。通过文段知道重点是在一个弱转折“事实上”之后,一切所谓的生态环境问题其实都是人类制造出来的,是人自身的精神出现了危机。那言外之意就是要解决生态问题,必须首先解决好人类自身的生态问题。选择A。B选项过于绝对。

中公解析:B项,严复、伏尔泰均为著名的思想家。A项,孔子是思想家、教育家,而但丁是著名诗人;C项,孙膑是军事家,而普希金是作家;D项,张居正是政治家、改革家,而马克·吐温是演说家。

3、选词填空

【盘点】本题考查中外人物的成就,考生只要对这些人物成就有所了解就能解题。题目难度不大,但壁垒分明,比较新颖。

【安徽政法-2009-16】当许多行业在金融危机中处境困难时,人们欣喜地发现,餐饮行业在就业、收入等方面成为调节供给过剩和消费不足的 。

四、最“贴近”人的常识题目

A。孵化器 B。平衡器 C。过滤器 D。催化器

【考题】49.下列关于人体的描述不正确的是:

【答案】B

A。最小的骨头是听小骨 B。硬度最高的部分是头骨

【解析】由句中的“调节”、“过剩”、“不足”可以很快判断空白处照应的是平衡器。

C。皮肤是最大的器官 D。最大的内分泌腺是甲状腺

另一个特色就是,政法干警考试在选词填空中会考察关联词的搭配。

【答案】B。

4、【上海政法-2010-4】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:

中公解析:牙齿是人类身体最坚硬的器官。

有的话( )孤立起看,可以有不同的理解,放在一定的上下文里,意思( )明确了

【盘点】每个人对自己的身体有多少了解呢,看到这道题估计大家都会不知所措,考试的时候是不是可以现场审视下自己的身体呢?

A。不但,也

五、最“难猜积分”的足球赛

B。即使,也

【考题】【2014-山东-62】8支足球队参加单循环比赛,胜者得2分,平者得1分,负者得0分。比赛结束后,8支球队的得分互不相同,且第2名的得分与后4名的得分总和相等,第3名的得分是第5名的两倍,第4名的得分是第6名的两倍。问第一名比第四名多拿了多少分?

C。只要,就

A.3 B.4 C.5 D.6

D。如果,就

【答案】D。

【答案】D

中公解析:共有C(8,2)=28场比赛,每场比赛产生2个积分,故8队得分之和为56分。以下分析中,注意每队得分互不相同。设第5、6、7、8名的得分分别为a、b、c、d,则第2名得分为a+b+c+d,第3名得分为2a,第4名得分为2b,则第1名得分为56-(a+b+c+d+2a+2b+a+b+c+d)。又第1名得分大于第2名得分:可知56-(a+b+c+d+2a+2b+a+b+c+d)>a+b+c+d,化简为5(a+b)+3(c+d)<56,由于c+d≥1,则5(a+b)<53,故a+b≤10,又a>b,则b<5,则b最大为4。

【解析】这四对关联词的意义各不相同,A选项不但……也表示递进,B选项“即使……也”表示让步,C选项“只要……就”表示充分的唯一条件,D选项“如果……就”表示的是假设。根据文段已知信息,“有的话孤立着看的理解不同”,和后面的“放进上下文意思明确”之间是一种假设的关系,选D。

取b=4,此时a可以为5,6。

5、语句表达

若a=6,则第三名成绩为12,第四名成绩为8,第三到六名成绩之和为12+8+6+4=30,则第一名+第二名+第七名+第八名=26,根据题意第二名最低为13,第一名为14,两者之和为27,大于26,显然矛盾,舍去;

【上海政法-2010-6】下面句子,存在歧义的一句是:

皇家彩世界APP,若a=5,则第三名成绩为10,第四名成绩为8,第三到六名成绩之和为10+8+5+4=27,则第一名+第二名+第七名+第八名=29,此时可取第一名为14,第二名为12,第七名为2,第八名为1,符合题意。

A。汽车一辆一辆地驶过

故第一名比第四名多拿了14-8=6分。

B。派出所的门外,停着一辆小轿车

【盘点】推理能力基于你本身的经验和逻辑思考能力,经验需要积累,逻辑思考则要靠训练。

C。他父亲最近到新疆去考察工作

六、最“自寻烦恼”的题目

D。小张师傅是位经验丰富的工人

【考题】布利丹效应源自法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆干草料处,刚要吃,突然想西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。

【答案】D

根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

【解析】小张师傅这个既可以理解为小张本人,也可以理解为小张的师傅。

A。弈者举棋不定,终之败矣

B。一山望着一山高

C。凡事预则立,不预则废

D。鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也【2014—山东—80】

【答案】C。

中公解析:布利丹效应指犹豫不决、难作决定的现象,A、B、D三项均符合定义;C项的含义是,不论做什么事,事先有准备就能成功,不然就会失败,与定义明显不符。故答案选C。

【盘点】这傻驴一看就不是吃货,来来来,我来教你吃货的标准做法,1.用头把两堆草拱到一起,2.开吃!

七、最伤感的题目

【考题】合同:签字

A。申请:同意 B。文件:存档

C。婚姻:结婚 D。毕业证:盖章【2014—山东—83】

【答案】D。

中公解析:合同需要签字才有效力,毕业证需要盖章才有效力。

【盘点】在这个毕业的时刻,最伤感的不是今日你我近在咫尺,明日却要远隔天涯,而是没有拿到签了字的工作合同,和盖了章的毕业证……摔!

八、最不靠谱的砖家

【考题】在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保护了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。

以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?

A。另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效

B。流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异

C。如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜县城病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小

D。这家人在流感流行期间每天都要吃大量的新鲜蔬菜和水果【2014—山东—98】

【答案】D。

中公解析:题干结论为防流感的重任不能交给洋葱。D项说明这家人在流感期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果,则没有感染流感的原因可能不是因为房间了放了洋葱,即“另有他因”,支持了题干观点;A、B、C三项均未无关项。故答案选D。

【盘点】砖家在摆仙人球能防辐射、摆绿植能保护眼睛之后又抛出了摆洋葱能防流感,不知道以后会不会说摆个哆啦A梦能破财免灾了……

九、最“虚张声势”的题目

【题目】2011年,我国规模以上电子信息制造业人均创造利润比上年增加:【2014-山东-109】

A.9% B.11% C.15% D.17%

【答案】A。

中公解析:人均创造利润=利润总额/从业人员,按常规思路,要先求出2011年和2010年人均创造利润再求增长率。此题中,根据图表可知2011年利润总额、从业人员及其较上年的同比增长率,则2010年人均创造利润=,则所求为÷-1=-1,直接利用各自的增长率来计算。所求=,只有A项满足。

【盘点】一看此题,数据繁多且列式复杂,心下一凉,殊不知,这只是迷惑各位、虚张声势而已,故此提醒各位做题需谨慎,且做且思考。基本公式要记牢,列式要动脑,即可保证大“式”化小、小“式”化了。

本文由皇家彩世界APP发布于公务员,转载请注明出处:2014山东公务员考试行测科目,看看这十道行测奇

TAG标签:
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。